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Oliven wechseln während der Reifung am Olivenbaum ihre Farbe von grün zu violett, dunkelviolett oder braun. Die Farbe ist also kein Hinweis auf die Sorte der Olive sondern auf den Reifegrad. Jungfräuliche grüne Oliven werden aufgrund des noch hohen Gehalts an Polyphenolen, Vitamin E und Antioxidantien gleich nach der Ernte in hochwertiges natives Olivenöl Extra verarbeitet. Dunkle Oliven haben einen deutlich weiter vorangeschrittenen Reifegrad und sind reichhaltiger an ungesättigter Fettsäure der Ölsäure, auch haben sie mehr Kalorien. Sie sind jedoch keine Dickmacher. Obwohl Oliven nur einige Monate im Jahr geerntet werden, beansprucht die Pflege eines Olivenhains das ganze Jahr.

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Kalamon Oliven sind eine Sorte Tafeloliven die rund um die Gegend von Kalamata, auf den Peleponnes wachsen. Man kennt sie auch unter dem Namen „Kalamata“ Olive. Sie sind fleischig, bissfest und deutlich größer als Koroneiki Oliven, welche zum Herstellen von Olivenöl verwendet werden. Die Farbe ist ein intensives dunkelviolett. Dazu haben Kalamon Oliven eine feste Schale. Es gibt sie auch aus Ländern wie Argentinien oder Australien. Diese Kalamon Oliven entspringen dort angebauten Oliven der Kalamon bzw. Kalamata Olive und sie sehen auch optisch so aus. Jedoch gibt es Qualitätsunterschiede. Häufig werden Oliven sogar nachträglich gefärbt. Steht auf der Verpackung „Original...

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Kalamata liegt direkt am Meer auf der Halbinsel Peleponnes in Griechenland, und ist die Hauptstadt des Regionalbezirks Messenien. Die Stadt ist bekannt für den Olivenexport und Namensgeber der Kalamata bzw. Kalamon Olive! Diese Tafeloliven werden rund um die Region Messenien angebaut. Was sind Kalamon Oliven? Für interessierte Urlauber*innen und Reisende gibt es eine ausführliche Beschreibung der Stadt Kalamata hier: https://www.griechenland.de/kalamata/

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  Kann ungeöffnetes Olivenöl schlecht werden? Ungeöffnetes Olivenöl ist zwischen 12 und 24 Monate haltbar. Geöffnetes Olivenöl 3 bis 6 Monate und sollte zügig aufgebraucht werden. Schlechtes Olivenöl erkennt man gut, denn es riecht und schmeckt ranzig. Für beide gilt dunkel und Kühl lagern. Eher kälter als warm. Geschlossenes und korrekt gelagertes Olivenöl ist sogar mehrere Jahre haltbar, jedoch kann man nicht jedem Konsumenten die korrekte Lagerung zutrauen. Das Olivenöl wird mit der Zeit lediglich etwas milder. Nicht verschlossenes Olivenöl ist im besten Fall einige Wochen haltbar, wird ranzig und verliert seine grüne Farbe. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu...

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Was bedeutet kaltgepresst? (Kaltextraktion) Kaltgepresst bedeutet, dass ein Olivenöl bei der Herstellung, durch mechanische Verfahren, schonend gepresst wird. Bis Mitte des letzten Jahrhunderts geschah dies noch in großen hydraulischen Pressen. Im ersten Durchgang presste man die frisch geernteten Oliven, im zweiten Durchgang fügte man heißes Wasser hinzu, um den verbliebenen Rest an Olivenöl aus der Presse zu bekommen. Das durch die zweite Pressung gewonnen Öl wurde meist als Lampen- oder Schmieröl verwendet und nicht für den Verzehr. Der Begriff kaltgepresst ist im Grunde überholt, denn heutzutage wird Natives Olivenöl Extra meist in modernen verfahren kalt extrahiert. Ähnlich wie damals in...

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