Die Pflege eines Olivenhaines ist sehr viel Arbeit und die Früchte des Olivenbaums brauchen Zeit zum Wachsen, bis zu einem Jahrzehnt kann es dauern, bevor ein Baum Früchte trägt. Dann können gut noch ein paar weitere Jahrzehnte vergehen, bis ein Olivenbaum die volle Blüte seiner Kraft erreicht. Der Mensch weiß diesen Prozess und seinen Ertrag zu beschleunigen. Doch dafür büßen diese Oliven Nährstoffe ein. Extrem günstige Oliven für unter einen Euro eignen sich gut für einen Party-Salat, gesunde Nährstoff Bomben sind sie jedoch nicht. Solche Oliven enthalten vielleicht wenig Kalorien, Kohlenhydrate und Zucker. Gleichzeitig enthalten sie auch wenig sekundäre Pflanzenstoffe und einen minimalen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. „Schwarze“ Oliven sind meist gefärbt und bei diesem Prozess waschen sich noch mehr Nährstoffe aus (mehr zu gefärbten Oliven hier). Normal gereifte Oliven sind eher dunkelviolett oder bräunlich, ein einheitliches schwarz ist ein Indiz, dass vermutlich gefärbt wurde.
Einen wunderbaren Artikel rund um das Thema warum Oliven besonders gesund sind, finden sie hier bei zentrum-der-gesundheit.de
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/obst-fruechte/oliven