Haltbarkeit - Kann Olivenöl verderben?

 

Olivenöl in Glasamphore mit Oliven davor auf Holztisch

Kann ungeöffnetes Olivenöl schlecht werden?

Ungeöffnetes Olivenöl ist zwischen 12 und 24 Monate haltbar. Geöffnetes Olivenöl 3 bis 6 Monate und sollte zügig aufgebraucht werden. Schlechtes Olivenöl erkennt man gut, denn es riecht und schmeckt ranzig. Für beide gilt dunkel und Kühl lagern. Eher kälter als warm. Geschlossenes und korrekt gelagertes Olivenöl ist sogar mehrere Jahre haltbar, jedoch kann man nicht jedem Konsumenten die korrekte Lagerung zutrauen. Das Olivenöl wird mit der Zeit lediglich etwas milder. Nicht verschlossenes Olivenöl ist im besten Fall einige Wochen haltbar, wird ranzig und verliert seine grüne Farbe. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu garantieren können sie z.B. bei wenig Konsum und seltener Nutzung kleinere Flaschen kaufen. Somit ist weniger Sauerstoff im Gefäß, es Oxidiert nicht so schnell und ist länger haltbar.

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