Was ist extra native ?

Olivenöl in Schälchen in Küche

Native extra bezeichnet ein hochwertiges Premium Olivenöl, das sensorisch fehlerfrei ist und beim Herstellungsprozess bestimmte Standards einhält. Der Begriff wurde in einer EU-Verordnung festgelegt um Olivenöl in verschiedene Qualitätsstufen einzuteilen. Bei „extra vergine“ oder „extra virgen“ handelt es sich um Synonyme für Nativ Extra.

Sensorisch fehlerfrei heißt, es darf nicht ranzig oder schlammig riechen bzw. schmecken. Bei der Herstellung wird nur eine Olivensorte verwendet. Natives Olivenöl extra ist Sortenrein. Es ist kaltgepresst. Bei der Pressung darf die Temperatur der Maische 27 Grad nicht übersteigen. Das Olivenöl  hat einen niedrigen Säuregrad mit einem festgelegten Höchstwert von 0,8. Die frisch nach der Ernte gepressten Oliven sind weniger oxidiert und weisen somit einen niedrigen Säuregehalt auf. Auch ist der Herstellungsprozess frei von Chemikalien und ausschließlich durch mechanische Verfahren durchgeführt. Dementsprechend ist das ÖL Nativ, also naturbelassen und von einer besonderen Hochwertigkeit, extra.

 

Natives Olivenöl Extra ist ein Öl in dem Vitamine und wichtige Nährstoffe durch eine schonende Verarbeitung erhalten bleiben. Geschmacklich können diese Öle sehr variieren, so wie die Olivensorten aus denen sie hergestellt werden. Das Native Olivenöl Extra von Sterna 1821 in unserem Shop, kommt Beispielsweise aus Griechenland und unterscheidet sich von einem spanischen Picual.

Beim kaufen von Olivenöl im Supermarkt fällt auf, dass die Regale voll mit Ölen sind, die als „Native Extra“ ausgewiesen werden. Obwohl der Inhalt meistens nicht der Bezeichnung entspricht werden sie trotzdem als solche verkauft. Einen ausführlichen Bericht warum sie trotz EU-Verordnung damit durchkommen finden sie hier. https://www.tryfoods.de/blogs/blog/was-bedeutet-eigentlich-extra-nativ

Gut zu Wissen:

Faktisch handelt es sich bei Olivenöl um einen Saft, denn die Olive ist eine Frucht. Andere Öle die auch als Nativ Extra bezeichnet werden können, kommen beispielsweise von Nüssen.

Von der Ernte in die Flasche: Ein 5 Minuten Einblick in die Produktion von Sterna 1821 Natives Olivenöl Extra

https://www.youtube.com/watch?v=6KNSwfG8jT4&t=15s

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