Was ist gutes Olivenöl?


Was ist gutes Olivenöl?


Jedes Olivenöl ist verschieden und auch persönlicher Geschmack spielen eine Rolle bei dieser Frage. Trotzdem gibt es allgemeine Faktoren die vorab ein gutes Olivenöl erkennen lassen. Diese bestehen aus der Sorte, Region, Verabeitung und Umgang mit der Anbauregion. Unabhängig woher das Öl stammt kann man bei beachten folgender Kriterien sich sicher sein, dass es sich um ein hochwertiges Olivenöl handelt:


Für einheitliche und kontinuierliche Qualität ist es wichtig, dass das Olivenöl sortenrein ist, das heißt es werden keine Oliven aus verschiedenen Anbauregionen vermischt. Die Oliven aus denen Sterna 1821 Natives Olivenöl Extra gepresst wird stammen alle aus der Anbauregion Sternas Messinias und werden aus den dort wachsenenden Koroneiki Oliven gepresst. Der Olivenhain und die Bäume benötigen viel Pflege und Aufmerksamkeit, um gesunde Bäume zu haben deren Früchte gut wachsen.

Ein schonend mechanisches Pressverfahren bei maximal 27 Grad sorgt dafür das die Mineralstoffe nicht verloren gehen.


Jedes Olivenöl hat seine eigene Note. Als maßgebend gilt ein milder bis leicht scharfer Geschmack, etwas bitter und kratzig im Hals. Von Zungenspitze bis Gaumen werden alle Geschmacksnerven angesprochen. Erreicht das Öl einen Harmoniewert* von 5 oder mehr ist es als "gut" bis "sehr gut" einzustufen.
*(ein Verband aus unterschiedlichen Faktoren z.B Geschmack, Geruch, Aroma und Konsistenz)

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