Was ist Benzyl Alcohol ? (Kosmetik)

Forscher im Labor

Benzyl Alkohol oder Benzyl Alcohol ( INCI Schreibweise) ist eine chemische Verbindung aus der Stoffklasse der Alkohole. Es kann synthetisch erzeugt werden, kommt aber auch in pflanzlichen bzw. ätherischen Ölen vor. In der Kosmetik wird es als Duftstoff und Konservierungsmittel eingesetzt. Für Duftstoffallergiker muss es in Kosmetik und Körperpflegeprodukten ausgewiesen werden. In der INCI-Deklaration (Inhaltstoffliste) muss es nach EU Richtlinien als „Benzyl Alcohol“ gelistet werden, wenn relevante Mengen für Allergiker enthalten sind. Bei den Produkten von Benditaluz wird Benzyl Alkohol beispielsweise in der Olivenseife und den Hand- und Körpercremes in den Inhaltsstoffen aufgelistet. Dort stammt es aus den pflanzlichen Ölen welche Benditaluz verwendet. Für Erwachsene ist Benzyl Alkohol in kleinen Mengen unschädlich. Bei Kindern und besonders Säuglingen ist Vorsicht geboten.

Ausführliche Information zu Benzyl Alcohol finden sie hier:

Artikel Weleda

Artikel hautschutzengel.de

INCI Angaben

Inhaltsstoffe - Was ist drin in der  Kosmetik ?